27 мая, 2005

Лечение детского церебрального паралича стволовыми клетками

В течение 2003 года было проведено клиническое исследование стволовых клеток пуповинной крови для лечения детского церебрального паралича. Исследование проходило в Сан Климент, Калифорния, STEENBLOCK RESEARCH INSTITUTE.

В эксперименте принимали участие 7 детей с церебральным параличом. В качестве клеточного материала использовались очищенные стволовые клетки пуповинной крови. Были получены предварительные данные:

  • не наблюдалось ни каких отклонений или неблагоприятных эффектов,
  • клиническое улучшение по нескольким параметрам функции ЦНС, а именно: уменьшение спастики, регресс двигательных расстройств, улучшение умственных способностей.

Во время лечения стволовыми клетками были исключены другие лекарственные средства, иммуннодепресанты.

Один из самых впечатляющих результатов в исследовании был получен у мальчика с корковой слепотой. Пять месяцев спустя после лечения он начал различать объекты перед своими глазами.

Также, неожиданный эффект был получен у 4х летней девочки с микроцефалией. Рост головы стал увеличиваться в течение шести месяцев после лечения стволовыми клетками. Ее родители и невропатолог девочки подтвердили параметры роста головы и были очень довольны результатом.

Результаты эксперимента были представлены для публикации в журнале Cell Transplantation.

Комментариев нет:

Отправка комментария